Пирог «Жёлудь» с мясом и оливками

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Порадуем символ 2019 года пирогом в форме жёлудя. 🙂 Выпекаем пирог...

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками»:

Для теста

  • Молоко

     —
    200 мл
  • Масло топленое

     —
    1 ст. л.
  • Масло растительное

     —
    1 ст. л.
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Сахар

    (без горки)
     —
    1 ст. л.
  • Соль

    (без горки)
     —
    1 ч. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    3 стак.
  • Дрожжи

    (гранулированные дрожжи (пакет))
     —
    7 г

Для начинки

  • Фарш мясной

     —
    500 г
  • Масло топленое

     —
    3 ст. л.
  • Лук репчатый

    (крупная луковица)
     —
    1 шт
  • Оливки зеленые

     —
    1 горст.
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Перец черный

     —
    по вкусу
  • Пряности

    (смесь сушеных пряных трав (укроп, петрушка))
     —
    по вкусу

Для смазывания пирога и порсыпки

  • Кунжут

    (Нам потребуется черный и белый кунжут)
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками»:

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

В миску добавить 200 мл. теплого молока. Добавить 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, добавить 1 ст. ложку растительного масла, добавить 1 ст. ложку сахара. Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить в молочную смесь, добавить дрожжи (7 гр.). Смесь размешать.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Через определенное время на поверхности молочной смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова. Далее добавить 1 ч. ложку соли.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Добавить 1 куриное яйцо. Смесь взбить.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

В подготовленную смесь добавить остальное количество муки. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее можно приступить к разделке пирога.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

В данном рецепте использовался свиной фарш средней жирности.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду 3 ст. ложки топленого масла.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Пассеровать лук до легкой золотистой корочки. Далее добавить нарезанные оливки.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

В сковороду добавить мясной фарш.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Добавить соль и перец по вкусу, добавить смесь сушеных пряных трав (петрушка, укроп). Тушить фарш до готовности.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Тесто разделить на три части. Одну часть раскатать в пласт.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Перенести эту часть на противень, застланный пекарской бумагой.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Придать раскатанному пласту теста форму будущего жёлудя. Излишки теста срезать.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

На раскатанный пласт теста выложить приготовленную начинку для пирога. Начинку разровнять.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Раскатать вторую часть теста. Перенести эту часть на начинку. Края подвернуть внутрь, выравнивая пирог.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Из третьей, небольшой части, мы будем готовить верх жёлудя и листик. Тесто раскатать в пласт при помощи рифлёной скалки.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Оформить верхнюю часть пирога, излишки теста срезать.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

1.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Из меньшей части вырезать листок. Верхнюю часть жёлудя смазать водой, закрепить листок в верхней части.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Пирог смазать взбитым яйцом посыпать кунжутом. Пирог отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать при t1810-190С. Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные, поэтому температурный режим и время выпекания пирога каждый выбирает самостоятельно.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Пирог готов.

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Приятного аппетита!

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

Пирог "Жёлудь" с мясом и оливками

povarenok.ru