Фаршированная горбуша с хурмой

Фаршированная горбуша с хурмой

Дорогие друзья, декабрь — это время когда в каждом доме, в каждой семье начинаются предновогодние хлопоты по составлению праздничного меню! Уже опубликована масса очень хороших и праздничных блюд! Я тоже хочу внести свою лепту и поделиться с Вами одним из наших семейных рецептов. Заходите в гости! Угощайтесь!

Категория:

Горячие блюда

Блюда из рыбы и морепродуктов

Фаршированная рыба и морепродукты

Ингредиенты для «Фаршированная горбуша с хурмой»:

  • Горбуша

     —
    1 кг
  • Хлеб

     —
    100 г
  • Морковь

     —
    100 шт
  • Сыр плавленый

    (можно колбасный сыр "Янтарь" или сырки "Дружба")
     —
    100 г
  • Яйцо куриное

    (2 из них сварить, 1 оставить сырым)
     —
    3 шт
  • Лук репчатый

     —
    30 г
  • Хурма

    (не терпкая)
     —
    200 г
  • Масло сливочное

     —
    50 г
  • Соль

    (+щепотка соли для картофеля)
     —
    0,5 ч. л.
  • Перец черный

    (молотый)
     —
    0,5 ч. л.
  • Ткемали

     —
    1 ст. л.
  • Картофель

    (для подушки под рыбу)
     —
    3 шт
  • Соус

    (чесночный, для картофельной подушки)
     —
    1 ст. л.
  • Масло растительное

    (для смазывания формы)
     —
    1 ч. л.

Рецепт «Фаршированная горбуша с хурмой»:

Фаршированная горбуша с хурмой

Первым делом варим вкрутую 2 яйца и маленькую морковку отвариваем до готовности. Теперь приступаем к рыбе. Способов фарширования рыбы существует несколько. Я хочу показать и рассказать, как фаршировать рыбу "чулком". Перед тем, как приступить к подготовке "чулка" из горбуши, надо полностью разморозить рыбу! При необходимости почистить от чешуек и вымыть. Затем делаем надрез довольно глубокий за жаберными пластинами и за передними плавниками. Важно, чтоб делая разрез не прорезали внутренности рыбы, а только кожу и мясо!

Фаршированная горбуша с хурмой

Аналогично делаем надрез со второй стороны рыбы. Обратите внимание, что на спине по линии хребта кожу не прорезаем!

Фаршированная горбуша с хурмой

Затем боковые разрезы соединяем, рассекая кожу со стороны брюшка.

Фаршированная горбуша с хурмой

Аккуратно извлекаем потроха.

Фаршированная горбуша с хурмой

Обращаю Ваше внимание, что извлекать потроха надо предельно осторожно, чтоб не повредить желчный пузырь (он виден на фото). Если его повредить, то рыба будет горчить!

Фаршированная горбуша с хурмой

Удаляем жабры и кровяные сгустки.

Фаршированная горбуша с хурмой

Хорошо промываем рыбу внутри и снаружи под проточной водой. Затем при помощи острого ножа поддеваем кожу и запустив палец в надрез начинаем отрывать мясо от кожи.

Фаршированная горбуша с хурмой

Когда с одной стороны сделали небольшой "карман", такое же действием проделываем со второй стороны!

Фаршированная горбуша с хурмой

Теперь аккуратно можем перерезать хребет. Голова остается прикреплена кожей к "чулку".

Фаршированная горбуша с хурмой

Углубляем, образовавшиеся "карманы" между кожей и мясом рыбы, параллельно с двух сторон. Не переживайте, если на коже остается много мяса! Мы его счистим, когда вывернем кожу. Сейчас главное извлечь костяной каркас!

Фаршированная горбуша с хурмой

Отделив каркас рыбы до хвоста, выворачиваем кожу наизнанку и отрезаем хребет, оставив несколько сантиметров хребта у хвостового плавника, чтоб хвост красиво смотрелся при запекании.

Фаршированная горбуша с хурмой

Срезаем внутренние кости плавников, оставляя несколько миллиметров, чтоб не повредить кожу и чтоб наружная часть плавника не потеряла свой вид.

Фаршированная горбуша с хурмой

Так же срезаем торчащие внутренние кости брюшных плавников.

Фаршированная горбуша с хурмой

Затем счищаем мясо со шкуры. Плотно держащиеся части мяса можно не срезать.

Фаршированная горбуша с хурмой

После того, как счистили со шкуры мясо, выворачиваем "чулок". Мясо отделяем от костей. После разделывания рыбы вот, что мы имеем: кожаный чулок, рыбье мясо (у меня выход 450 г) и хребет (моя рыбина была еще и с крупными молоками).

Фаршированная горбуша с хурмой

Мясо рыбы перекладываем в чашу процессора, замачиваем в воде хлеб, чистим отваренные яйца и морковь. В случае использования колбасного сыра снимаем с него копченную корочку.

Фаршированная горбуша с хурмой

К рыбьему мясу добавляем размокший и отжатый хлеб, сырое яйцо, соль и перец. Я кладу соль и перец в одинаковых пропорциях (по 0,5 ч. л.), но это дело вкуса и Вы можете добавить больше! Измельчаем до однородности. Тут тоже дело вкуса! Я измельчаю очень мелко, но можно проработать до образования крупных кусочков. Теперь хочу сказать о сыром яйце... Многие его не добавляют в рыбный фарш для фарширования, но мы в семье добавляем для более лучшего скрепления ингредиентов!

Фаршированная горбуша с хурмой

Теперь на крупной терке натрем морковь, яйца и сыр. Я использую либо плавленные сырки, либо колбасный сыр "янтарь", на твердый сыр лучше не заменять так, как он сам по себе имеет насыщенный вкус, а нам нужен легкий молочный привкус.

Фаршированная горбуша с хурмой

Лук трем на крупную терку и отжимаем сок. Отжатый лук без сока добавляем к фаршу.

Фаршированная горбуша с хурмой

Все перемешиваем до однородности и вмешиваем кусочки сливочного масла.

Фаршированная горбуша с хурмой

В последнюю очередь добавляем довольно крупные кусочки хурмы и аккуратно вмешиваем в фарш.

Фаршированная горбуша с хурмой

Начинаем начинять фаршем наш "чулок". Порцию фарша ложкой вкладываем сквозь разрез, как можно глубже.

Фаршированная горбуша с хурмой

Прижимая рукой перемещаем фарш в сторону хвоста.

Фаршированная горбуша с хурмой

Таким образом наполняем всю кожу и голову. Включаем духовку на 170 градусов, чтоб грелась.

Фаршированная горбуша с хурмой

Чистим и режим (кружочками) картофель. Солим по вкусу и добавляем соус или аджику. Главное, чтоб соус был пряно-чесночный (я для этого применяю аджику из бархатцев)

Фаршированная горбуша с хурмой

Противень застилаем пергаментом или ковриком для выпечки. Смазываем немного растительным маслом. Выкладываем картофельную подушку по форме рыбы. Сверху картофеля кладем рыбину животом вниз. Кожу рыбы по спине смазываем соусом ткемали или любым соусом по Вашему вкусу (можно майонезом). У разогретой до 170 градусов духовки снижаем температуру до 160 градусов и ставим подготовленную рыбу в духовку.

Фаршированная горбуша с хурмой

Запекаем 35-40 минут. Если Ваша рыба была крупнее, то запекайте 45-50 минут. Очень крупную рыбу более 2 кг запекать около 1 час 30 минут.

Фаршированная горбуша с хурмой

Готовую рыбу достаем из духовки и укрываем фольгой, чтоб через кожу не выпаривалась влага. Оставляем минут на 30-40 остывать.

Фаршированная горбуша с хурмой

Можно рыбу оставить до полного охлаждения, а можно еще теплую выложить для подачи на блюдо и декорировать на свой вкус. У меня рыба пошла на обычный семейный ужин и поэтому декор не слишком хитрый... Очень эффектно смотрится рыбка на зеленых листьях салата в окружении свежих овощей, лимона и хурмы. Но у меня оформлена вот так, просто для примера, прошу строго не судить!

Фаршированная горбуша с хурмой

После фарширования рыбы у меня всегда остается какое-то количество фарша. Перекладываем его в емкость и убираем в холодильник.

Фаршированная горбуша с хурмой

Рыба режется отлично! Очень мягкая и сочная! Очень ароматная! Вкус нежный сливочно-молочный, а кусочки хурмы добавляют пикантности!

Фаршированная горбуша с хурмой

Вот разрез и оформленный кусочек! Приятного аппетита!

Фаршированная горбуша с хурмой

Из оставшегося фарша на следующий день можно сделать, например, котлеты или пирог.

Фаршированная горбуша с хурмой

Вот такой пирог я делала на следующий день. (Фото публикую, как идею, поэтому не даю рецепт). Готовьте с удовольствием! С наступающим Вас!

Фаршированная горбуша с хурмой

Фаршированная горбуша с хурмой

Фаршированная горбуша с хурмой

Фаршированная горбуша с хурмой

Фаршированная горбуша с хурмой

Фаршированная горбуша с хурмой

Фаршированная горбуша с хурмой

Фаршированная горбуша с хурмой

Фаршированная горбуша с хурмой

Фаршированная горбуша с хурмой

povarenok.ru