Дорогие друзья, декабрь — это время когда в каждом доме, в каждой семье начинаются предновогодние хлопоты по составлению праздничного меню! Уже опубликована масса очень хороших и праздничных блюд! Я тоже хочу внести свою лепту и поделиться с Вами одним из наших семейных рецептов. Заходите в гости! Угощайтесь!
Категория:
Горячие блюда
Блюда из рыбы и морепродуктов
Фаршированная рыба и морепродукты
Ингредиенты для «Фаршированная горбуша с хурмой»:
-
Горбуша
—
1 кг -
Хлеб
—
100 г -
Морковь
—
100 шт -
Сыр плавленый
(можно колбасный сыр "Янтарь" или сырки "Дружба")
—
100 г -
Яйцо куриное
(2 из них сварить, 1 оставить сырым)
—
3 шт -
Лук репчатый
—
30 г -
Хурма
(не терпкая)
—
200 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Соль
(+щепотка соли для картофеля)
—
0,5 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Ткемали
—
1 ст. л. -
Картофель
(для подушки под рыбу)
—
3 шт -
Соус
(чесночный, для картофельной подушки)
—
1 ст. л. -
Масло растительное
(для смазывания формы)
—
1 ч. л.
Рецепт «Фаршированная горбуша с хурмой»:
Первым делом варим вкрутую 2 яйца и маленькую морковку отвариваем до готовности. Теперь приступаем к рыбе. Способов фарширования рыбы существует несколько. Я хочу показать и рассказать, как фаршировать рыбу "чулком". Перед тем, как приступить к подготовке "чулка" из горбуши, надо полностью разморозить рыбу! При необходимости почистить от чешуек и вымыть. Затем делаем надрез довольно глубокий за жаберными пластинами и за передними плавниками. Важно, чтоб делая разрез не прорезали внутренности рыбы, а только кожу и мясо!
Аналогично делаем надрез со второй стороны рыбы. Обратите внимание, что на спине по линии хребта кожу не прорезаем!
Затем боковые разрезы соединяем, рассекая кожу со стороны брюшка.
Аккуратно извлекаем потроха.
Обращаю Ваше внимание, что извлекать потроха надо предельно осторожно, чтоб не повредить желчный пузырь (он виден на фото). Если его повредить, то рыба будет горчить!
Удаляем жабры и кровяные сгустки.
Хорошо промываем рыбу внутри и снаружи под проточной водой. Затем при помощи острого ножа поддеваем кожу и запустив палец в надрез начинаем отрывать мясо от кожи.
Когда с одной стороны сделали небольшой "карман", такое же действием проделываем со второй стороны!
Теперь аккуратно можем перерезать хребет. Голова остается прикреплена кожей к "чулку".
Углубляем, образовавшиеся "карманы" между кожей и мясом рыбы, параллельно с двух сторон. Не переживайте, если на коже остается много мяса! Мы его счистим, когда вывернем кожу. Сейчас главное извлечь костяной каркас!
Отделив каркас рыбы до хвоста, выворачиваем кожу наизнанку и отрезаем хребет, оставив несколько сантиметров хребта у хвостового плавника, чтоб хвост красиво смотрелся при запекании.
Срезаем внутренние кости плавников, оставляя несколько миллиметров, чтоб не повредить кожу и чтоб наружная часть плавника не потеряла свой вид.
Так же срезаем торчащие внутренние кости брюшных плавников.
Затем счищаем мясо со шкуры. Плотно держащиеся части мяса можно не срезать.
После того, как счистили со шкуры мясо, выворачиваем "чулок". Мясо отделяем от костей. После разделывания рыбы вот, что мы имеем: кожаный чулок, рыбье мясо (у меня выход 450 г) и хребет (моя рыбина была еще и с крупными молоками).
Мясо рыбы перекладываем в чашу процессора, замачиваем в воде хлеб, чистим отваренные яйца и морковь. В случае использования колбасного сыра снимаем с него копченную корочку.
К рыбьему мясу добавляем размокший и отжатый хлеб, сырое яйцо, соль и перец. Я кладу соль и перец в одинаковых пропорциях (по 0,5 ч. л.), но это дело вкуса и Вы можете добавить больше! Измельчаем до однородности. Тут тоже дело вкуса! Я измельчаю очень мелко, но можно проработать до образования крупных кусочков. Теперь хочу сказать о сыром яйце... Многие его не добавляют в рыбный фарш для фарширования, но мы в семье добавляем для более лучшего скрепления ингредиентов!
Теперь на крупной терке натрем морковь, яйца и сыр. Я использую либо плавленные сырки, либо колбасный сыр "янтарь", на твердый сыр лучше не заменять так, как он сам по себе имеет насыщенный вкус, а нам нужен легкий молочный привкус.
Лук трем на крупную терку и отжимаем сок. Отжатый лук без сока добавляем к фаршу.
Все перемешиваем до однородности и вмешиваем кусочки сливочного масла.
В последнюю очередь добавляем довольно крупные кусочки хурмы и аккуратно вмешиваем в фарш.
Начинаем начинять фаршем наш "чулок". Порцию фарша ложкой вкладываем сквозь разрез, как можно глубже.
Прижимая рукой перемещаем фарш в сторону хвоста.
Таким образом наполняем всю кожу и голову. Включаем духовку на 170 градусов, чтоб грелась.
Чистим и режим (кружочками) картофель. Солим по вкусу и добавляем соус или аджику. Главное, чтоб соус был пряно-чесночный (я для этого применяю аджику из бархатцев)
Противень застилаем пергаментом или ковриком для выпечки. Смазываем немного растительным маслом. Выкладываем картофельную подушку по форме рыбы. Сверху картофеля кладем рыбину животом вниз. Кожу рыбы по спине смазываем соусом ткемали или любым соусом по Вашему вкусу (можно майонезом). У разогретой до 170 градусов духовки снижаем температуру до 160 градусов и ставим подготовленную рыбу в духовку.
Запекаем 35-40 минут. Если Ваша рыба была крупнее, то запекайте 45-50 минут. Очень крупную рыбу более 2 кг запекать около 1 час 30 минут.
Готовую рыбу достаем из духовки и укрываем фольгой, чтоб через кожу не выпаривалась влага. Оставляем минут на 30-40 остывать.
Можно рыбу оставить до полного охлаждения, а можно еще теплую выложить для подачи на блюдо и декорировать на свой вкус. У меня рыба пошла на обычный семейный ужин и поэтому декор не слишком хитрый... Очень эффектно смотрится рыбка на зеленых листьях салата в окружении свежих овощей, лимона и хурмы. Но у меня оформлена вот так, просто для примера, прошу строго не судить!
После фарширования рыбы у меня всегда остается какое-то количество фарша. Перекладываем его в емкость и убираем в холодильник.
Рыба режется отлично! Очень мягкая и сочная! Очень ароматная! Вкус нежный сливочно-молочный, а кусочки хурмы добавляют пикантности!
Вот разрез и оформленный кусочек! Приятного аппетита!
Из оставшегося фарша на следующий день можно сделать, например, котлеты или пирог.
Вот такой пирог я делала на следующий день. (Фото публикую, как идею, поэтому не даю рецепт). Готовьте с удовольствием! С наступающим Вас!