В рецепте этого блюда я сочетала два любимых десерта: печенье "Колакакур", которое я позаимствовала у Tatanj и торт "Слёзы ангела". Результат превзошёл все мои ожидания — нежный творожный крем на ароматнейшей карамельно-медовой песочной основе, украшенной воздушной меренгой — идеальное сочетание! Делюсь рецептом)
Категория:
Десерты
Торты
Творожный торт
Ингредиенты для «Творожный торт на карамельно-медовой основе»:
Тесто:
-
Масло сливочное
—
70 г -
Сахар
—
60 г -
Мед
(Жидкий)
—
0.5 ст. л. -
Ваниль
—
1 щепот. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
120 г -
Разрыхлитель теста
—
3 г -
Соль
—
1 щепот.
Начинка:
-
Творог
(Обезжиренный, у меня 2 пачки по 180 гр.)
—
360 г -
Желток яичный
(Яйца небольшие С2)
—
2 шт -
Сахар
—
60 г -
Сливки
(У меня 33%, можно заменить на сметану 20%)
—
200 мл -
Ваниль
—
1 щепот. -
Крупа манная
—
1 ст. л.
Меренга:
-
Белок яичный
—
3 шт -
Сахарная пудра
—
3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Творожный торт на карамельно-медовой основе»:
Начнем с приготовления теста. В миске растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, ванилин, мёд. Перемешиваем ложкой. Сахар не должен раствориться, получится густая смесь.
В другой ёмкости смешиваем муку, разрыхлитель и соль, перемешиваем.
Вливаем маслянно-сахарную смесь в мучную, хорошо перемешиваем ложкой.
Тесто скатываем в шар и откладываем в сторону.
Подготавливаем форму для выпечки. У меня разъемная форма d19 см. На дно формы вырезаем круг из пергамента.
Распределяем тесто тонким слоем в форме, формируя бортик, высотой 3-3,5 см. На дне делаем несколько проколов вилкой.
Выпекаем основу в духовке на среднем уровне в стандартном режиме, при температуре 180 градусов 8 минут, до образования слегка золотистого цвета.
После выпекания, слегка утрамбовать (прижать) корж и бортики дном стакана.
Делаем творожную начинку:
Творог протираем через сито.
В отдельной емкости соединяем желток, сахар, ваниль и манку, перемешиваем.
Выкладываем желтковую смесь в протертый творог, перемешиваем миксером.
Вливаем сливки, продолжаем перемешивать миксером, можно пробить блендером для более гладкой структуры.
Вот такая однородная начинка должна получиться.
Выкладываем творожную начинку на подготовленный корж и возвращаем форму обратно в духовку продолжая выпекать при температуре 180 градусов еще 30 минут.
За 10 минут до окончания выпекания коржа с начинкой приступаем к взбиванию белков.
Добавляем в белки щепотку соли и начинаем взбивать миксером на средней скорости до плотной пены. Постепенно вводим по 1 ст. л. сахарной пудры, продолжаем взбивать до плотных пиков.
Выкладываем взбитые белки сверху на торт, распределяем равномерно по поверхности.
Уменьшаем нагрев духовки до 160 градусов, возвращаем торт еще на 10 минут, что бы меренга слегка подрумянилась.
Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем десерт остывать на 1-1,5 часа.
После полного остывания, не извлекая из формы, накрываем крышкой и убираем торт в холодильник часа на 3-4.
Через 3-4 часа на поверхности десерта появляются заветные карамельные капельки, очень красиво и мистично!
Теперь торт можно аккуратно извлечь из формы, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Творожный торт на карамельно-медовой основой готов! А какой аромат, м-м-м-м! Попробуйте)