Десерт а-ля «Дзукотто»

Десерт а-ля "Дзукотто"

Хочу поделиться своим виденьем итальянского десерта дзукотто. Купила книгу "Готовить — очень просто! Энциклопедия итальянской кухни. Традиционные десерты" и мне приглянулся "Флорентийский пирог дзукотто", изучила предмет, как говорится со всех сторон, включая инет, и решила выполнить такой десерт, но со своими поправками. Надо отметить, что дзукотто итальянцы готовят обязательно с маренгой и наполнитель десерта — сливки. Я же маренгу не использовала и сливки заменила творогом с черносливом, поэтому и назвала десерт"А-ля дзукотто". Скажу, что результат весьма впечатлил, очень нежное лакомство получилось! На сайте есть рецепт"Зукотто "Тоскана", но он отличается от моего.

Категория:

Десерты

Другие десерты

Творожные десерты

Кухня:

Итальянская

Ингредиенты для «Десерт а-ля "Дзукотто"»:

Бисквит

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    150 г
  • Яйцо куриное

     —
    5 шт
  • Сахар

     —
    180 г
  • Крахмал картофельный

     —
    75 г
  • Мед

     —
    1 ст. л.

Начинка

  • Творожная масса

     —
    300 г
  • Чернослив

     —
    200 г
  • Сметана

     —
    4 ст. л.
  • Сахар

     —
    100 г
  • Желатин

    (без горки)
     —
    1 ч. л.
  • Вода

     —
    2 ч. л.

Сироп

  • Коньяк

    (ликер любой)
     —
    по вкусу
  • Сироп фруктовый

    (компот, варенье)
     —
    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Десерт а-ля "Дзукотто"»:

Десерт а-ля "Дзукотто"

Бисквит я готовила по рецепту, который вычитала в книге, о которой я упоминала в предисловии к рецепту. Мне он очень понравился тем, что поднялся при выпечке и структура у него воздушная.
И так, яйца взбить с сахаром. После непродолжительного взбивания добавить мед и продолжать взбивать.

Десерт а-ля "Дзукотто"

Просеянную муку и крахмал соединить в 3 приёма с яйцами, вымешивая лопаткой снизу вверх.

Десерт а-ля "Дзукотто"

Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом и выложить тесто. У меня прямоугольный противень размером 37×26 см. лучше взять именно квадратный или прямоугольный противень с бортиками, так лучше формировать десерт.

Десерт а-ля "Дзукотто"

Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 35-40 мин. до сухой лучины. Остудить полностью.

Десерт а-ля "Дзукотто"

Пока бисквит остывает, приготовим начинку. Чернослив залить кипятком, оставить для запаривания. Желатин развести водой, дать набухнуть.

Десерт а-ля "Дзукотто"

Творог соединить с сахаром и сметаной, взбить до воздушности погружным блендером.

Десерт а-ля "Дзукотто"

Чернослив порезать на кусочки, желатин растопить на медленном огне, не допуская кипения. Добавить растопленный желатин в творожную начинку, хорошо вымешать и соединить с черносливом.

Десерт а-ля "Дзукотто"

Далее я взяла два кругхлых салатника, один d 16 см, другой d 18 см. Бисквит выложила на стол и приложила меньшую форму.

Десерт а-ля "Дзукотто"

Вырезала круглый корж, донышко нашего десерта.

Десерт а-ля "Дзукотто"

А остальной бисквитный корж порезала на продольные полосы и уложила по форме. Пропитала бисквит сиропом — смешала коньяк с малиновым джемом. Можно пропитать любым ликером или кофе, или компотом ягодным.

Десерт а-ля "Дзукотто"

Выложила творожную начинку.

Десерт а-ля "Дзукотто"

Закрыла круглым коржом, обернула пищевой пленкой и поставила десерт в морозильную камеру на 4 часа. На заднем плане можно видеть книгу, по которой я готовила десерт.

Десерт а-ля "Дзукотто"

Выложила дзукотто на блюдо и украсила какао и коктейльной вишней.

Вот разрез десерта, видно, что начинка благодаря желатину не вытекает, а держит форму
Десерт а-ля "Дзукотто"
А вот разрезик
Десерт а-ля "Дзукотто"
Очень нежно, вкусно и воздушно!
Десерт а-ля "Дзукотто"

povarenok.ru