Хочу поделиться своим виденьем итальянского десерта дзукотто. Купила книгу "Готовить — очень просто! Энциклопедия итальянской кухни. Традиционные десерты" и мне приглянулся "Флорентийский пирог дзукотто", изучила предмет, как говорится со всех сторон, включая инет, и решила выполнить такой десерт, но со своими поправками. Надо отметить, что дзукотто итальянцы готовят обязательно с маренгой и наполнитель десерта — сливки. Я же маренгу не использовала и сливки заменила творогом с черносливом, поэтому и назвала десерт"А-ля дзукотто". Скажу, что результат весьма впечатлил, очень нежное лакомство получилось! На сайте есть рецепт"Зукотто "Тоскана", но он отличается от моего.
Категория:
Десерты
Другие десерты
Творожные десерты
Кухня:
Итальянская
Ингредиенты для «Десерт а-ля "Дзукотто"»:
Бисквит
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Сахар
—
180 г -
Крахмал картофельный
—
75 г -
Мед
—
1 ст. л.
Начинка
-
Творожная масса
—
300 г -
Чернослив
—
200 г -
Сметана
—
4 ст. л. -
Сахар
—
100 г -
Желатин
(без горки)
—
1 ч. л. -
Вода
—
2 ч. л.
Сироп
-
Коньяк
(ликер любой)
—
по вкусу -
Сироп фруктовый
(компот, варенье)
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Десерт а-ля "Дзукотто"»:
Бисквит я готовила по рецепту, который вычитала в книге, о которой я упоминала в предисловии к рецепту. Мне он очень понравился тем, что поднялся при выпечке и структура у него воздушная.
И так, яйца взбить с сахаром. После непродолжительного взбивания добавить мед и продолжать взбивать.
Просеянную муку и крахмал соединить в 3 приёма с яйцами, вымешивая лопаткой снизу вверх.
Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом и выложить тесто. У меня прямоугольный противень размером 37×26 см. лучше взять именно квадратный или прямоугольный противень с бортиками, так лучше формировать десерт.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 35-40 мин. до сухой лучины. Остудить полностью.
Пока бисквит остывает, приготовим начинку. Чернослив залить кипятком, оставить для запаривания. Желатин развести водой, дать набухнуть.
Творог соединить с сахаром и сметаной, взбить до воздушности погружным блендером.
Чернослив порезать на кусочки, желатин растопить на медленном огне, не допуская кипения. Добавить растопленный желатин в творожную начинку, хорошо вымешать и соединить с черносливом.
Далее я взяла два кругхлых салатника, один d 16 см, другой d 18 см. Бисквит выложила на стол и приложила меньшую форму.
Вырезала круглый корж, донышко нашего десерта.
А остальной бисквитный корж порезала на продольные полосы и уложила по форме. Пропитала бисквит сиропом — смешала коньяк с малиновым джемом. Можно пропитать любым ликером или кофе, или компотом ягодным.
Выложила творожную начинку.
Закрыла круглым коржом, обернула пищевой пленкой и поставила десерт в морозильную камеру на 4 часа. На заднем плане можно видеть книгу, по которой я готовила десерт.
Выложила дзукотто на блюдо и украсила какао и коктейльной вишней.
Вот разрез десерта, видно, что начинка благодаря желатину не вытекает, а держит форму
А вот разрезик
Очень нежно, вкусно и воздушно!