Печёночный паштет, само по себе, вкусное блюдо, но если вы сделаете с ним заливное, то оно может украсить и праздничный стол. Думаю, этот рецепт будет востребован в канун Нового года.
Категория:
Закуски
Заливное
Ингредиенты для «Заливное с печёночным паштетом»:
-
Горчица
(дижонская ТМ Haas)
—
2 ст. л. -
Печень говяжья
—
500 г -
Сало
—
100 г -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Бульон
(говяжий)
—
500 мл -
Масло сливочное
—
50 г -
Желатин
—
20 г -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
(свеже-молотая) -
Зелень
Количество порций: 6
Рецепт «Заливное с печёночным паштетом»:
Готовим печёночный паштет. Сало мелко режем и вытапливаем на среднем огне на сковороде.
Лук и морковь чистим и произвольно мелко режем. Обжариваем на сале на среднем огне 5 минут.
С говяжьей печени удаляем плёнку, режем средними кусками, кладём к обжаренным овощам. Обжариваем помешивая пару минут.
Когда печень начнёт обесцвечиваться, кладём горчицу, у меня дижонская ТМ Haas.
Добавляем по вкусу соль и свеже-молотую смесь перцев, тушим печень с овощами до готовности на среднем огне 15 минут.
Даём печени слегка остыть, добавляем растопленное сливочное масло и пробиваем блендером в однородную нежную массу.
Берём готовый говяжий бульон. Заливаем стаканом бульона желатин и оставляем для набухания. Далее нагреваем бульон с желатином до полного растворения и соединяем с оставшимся бульоном, перемешиваем.
Берём 2 прямоугольные формы. Одна должна быть больше другой. У меня одна форма силиконовая, а меньшая пластиковая из-под печенья. Меньшую форму прокладываем для удобства вынимания паштета плёнкой.
В меньшую форму кладём паштет. Сами ориентируйтесь по его высоте. Ставим паштет на 30 минут в морозилку, чтобы он схватился и далее не растворялся при заливке бульоном.
У меня остался паштет, его просто завернула в фольгу.
В большую форму на дно кладём веточки петрушки и заливаем бульоном с желатином на 1-2 см. Ставим в холодильник для застывания на 30 минут.
Через 30 минут достаём обе формы.
Вынимаем паштет из формы и кладём его на слой желе в бОльшую форму.
Заливаем оставшимся бульоном с желатином. Ставим в холодильник для застывания минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Готовое заливное с паштетом переворачиваем на сервировочное блюдо.
При подаче нарезаем на порции.
Приятного аппетита!